Архив

«Помощь в строительстве жилья следует рассматривать, как акт доброй воли со стороны власти»

В Пензенской области молодые люди ждут от жилищных программ идеальных условий, а столкнувшись с трудностями, опускают руки.

Средняя зарплата пензенца в 2010 году составит 14,3 тысячи рублей

На внеочередном заседании правительства Пензенской области рассматривались вопросы социально-экономического развития региона.

Автор:

Пензенцам пора выбрать: деньги или бесплатный проезд?

До 1 октября федеральные льготники должны определиться — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Пачка сигарет в футляре

«Мне с импотенцией не нужно, дайте лучше с раком», – такие анекдотические сценки можно увидеть возле табачных ларьков с тех пор, как сигаретные пачки стали обклеивать грозными надписями. Люди морщатся, читая, но курить меньше не стали. – Я думаю, стоит пошить футлярчик для пачки, – говорит мне подруга, закуривая тонкую сигарету. И смеется:– Психику нужно беречь!

С 26 июня в России вступил в силу новый техрегламент, который привел Закон «Об ограничении курения табака» в соответствие с международной конвенцией по борьбе против табака 2003 года. Теперь на лицевой стороне пачки 30 процентов площади должна занимать надпись «Курение убивает». Не менее половины обратной стороны отведено «лотерее»: «Курение провоцирует выкидыш», «Курение ведет к раку легких», «Курение способствует импотенции» и т.д. Впрочем, сигареты в старых пачках могут оставаться в продаже еще год – до конца июня 2011-го, а вот их (пачек) производство уже запрещено. О вреде никотина Минздрав предупреждал давно. Правда, раньше надпись «курение вредит вашему здоровью» набиралась мелким, почти нечитаемым шрифтом. И абсолютно никого не пугала.

Новая мера тоже сомнительна: практика показывает, что на угрозы люди не реагируют. Так уж устроена человеческая психика, что на любую опасность она отвечает своеобразным барьером. Через некоторое время траурные надписи на пачке становятся для потребителя таким же фоном, как когда-то предупреждения Минздрава. Главная проблема в том, что курить у нас по-прежнему модно. – С начала 90-х курение в нашей стране пропагандировалось, причем опосредованно, – говорит министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин. – В сериалах, криминальных фильмах ни один главный герой не появлялся без сигареты. И она стала символом силы, успеха, красивой жизни. Раньше курящие дети были изгоями, теперь стало наоборот. Я думаю, курение можно победить только идеологией: создавать моду на здоровый образ жизни.

Сейчас такая тенденция есть. Страх вряд ли может стать хорошим стимулом для отказа от курения. – Да и чем они пугают? – с вызовом спрашивает меня знакомый. – Жизнь вообще штука вредная, от нее все болеют и умирают. Вот если бы мне сказали, что сигарета убьет меня через месяц, я бы бросил. Здесь вариантов нет. А если 20–40 лет впереди, то какая разница, что будет причиной – курение, ДТП или старость? Интересно, что на витринах магазинов и ларьков красуются только старые пачки, без угроз. И только когда покупатели расплачиваются, получают новые, с предупреждением. А легко ли курильщику отказаться от сигареты, которая у него уже в руках? P.S. Один мой родственник на днях вернулся из Европы, где провел несколько месяцев. Он делился впечатлениями: – А знаешь, что меня удивило? Цены на табак! Пачка стоит от 8 до 16 евро. Курить я, конечно, не бросил, но стал делать это гораздо реже. А потом добавил: – Финансы в нашем мире, видимо, ценятся дороже здоровья.