Архив

Пластинки из детства

В детстве у меня были сказки на виниловых пластинках. Я слушал их и в зависимости от настроения представлял себя тем или иным героем.

Пожалуй, самой «заезженной» пластинкой были «Бременские музыканты». Уже тогда меня очаровывала музыкальная составляющая этой истории. И фразу сказочной принцессы «Ничего я не хочу!» я всегда истошно выкрикивал маме, когда она пыталась накормить меня щами. Больше всех мне почему-то нравился далеко не положительный герой, а сыщик, у которого «нюх как у собаки, а глаз как у орла».

Достигнув подросткового возраста, я сменил пластинки в буквальном смысле этой фразы: перешел на мюзиклы. В ту пору я заслушивался произведением «Д’артаньян и три мушкетера». Мне нравился благородный Атос, я симпатизировал слегка наивному Арамису и был влюблен в Констанцию Бонасье. Себя я представлял, конечно же, Д’Артаньяном. Слушая пластинку с стотысячный раз, я снова и снова смахивал слезу во время сцены, где Констанция умирает от яда, приготовленного коварной злодейкой Миледи.

Пластинки со сказками остались в далеком детстве. Сейчас родители покупают своим детям компьютерные игры. И лишь в одном случае из ста останавливают свой выбор на компакт-диске со сказкой, причем чаще на «Гарри Поттере» или «Властелине колец», а не на историях, названных выше. Изменилось время, изменились и сказки, скажите вы. Не спорю. Недавно слушал «Трех мушкетеров» с диска. Закрыл глаза и погрузился в себя. Чего-то ждал и внезапно понял – не хватает фона, ненавязчивого шума, который обычно издает старая пластинка. А вот здесь – со слов «пора-пора-порадуемся» в моем детстве иголка проигрывателя всегда перескакивала на фразу «щас ливому клинку». Да-да, именно так я запомнил ее: «Щас ливому клинку». Слушать же музыку Максима Дунаевского в идеальном качестве для меня оказалось делом сложным.

Что-то не так. И вместо того, чтобы погрузиться в сладостные воспоминания, я впал в тоску. Немного завидую родителям, которые, шагнув в XXI век, не выбросили проигрыватели на помойку. И могут хоть сейчас поставить ребенку старую хрипящую и заикающуюся пластинку с любимой сказкой из своего детства. Пусть чадо просто знает, что так у нас БЫЛО...