Архив

С водителями поговорили по душам

Узнать мнение пензенских и иногородних водителей о состоянии дорог в области и качестве работы ДПС — такова была цель общественного приема граждан сотрудниками ГИБДД.

Автор:

До 8 октября в Пензенской области должны провести иммунизацию детей

В наш регион за счет средств федерального бюджета будет поставлено 350 тысяч доз вакцин против гриппа.

Автор:

Синдром Павлика Морозова

Приживется ли в России институт уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса?
Недавно моя подруга Ольга пожаловалась на свою 8-летнюю дочь Катюшку:
– Представляешь, что мой ребенок учудил? Попросила ее убрать игрушки за собой, она ни в какую. Три раза повторила – никакой реакции. Не выдержала, говорю: «Сейчас в угол тебя поставлю!». А она мне в ответ четко, со знанием дела отвечает: «Мама, детей нельзя наказывать ограничением свободы. Тебя за это родительских прав лишат».

Незадолго до этого разговора мы общались с директором одной из пензенских школ. Он рассказал, что ученик 10 класса написал заявление в милицию с просьбой принять меры в отношении своего отца, который применил к нему физическое насилие. А попросту дал отпрыску увесистую затрещину за то, что отбившийся от рук подросток публично послал на три буквы учительницу биологии. К слову, раньше родитель парня пальцем не трогал.

Сотрудники правоохранительных органов быстро разобрались в ситуации и в возбуждении уголовного дела отказали. Оперативный уполномоченный, сам отец 14-летнего сына, напутствовал жалобщика такими словами:
– Сынок, кто ж тебя научил на папу родного стучать? Не видел ты плохих родителей…

Взрослые оказались перед сомнительным выбором после того, как их детей в школе вооружили знаниями о правах: либо дискредитировать учителя-«правоведа», либо пойти у своих отпрысков на поводу. То есть Катенькиной маме придется смириться и отказаться от каких-либо попыток воспитать в дочери трудолюбие. Ну а папа десятиклассника, обматерившего свою учительницу, наверное, должен был не затрещину ему дать, а по головке погладить: «Самовыражается деточка!». Фактически 8-летняя девочка получила в школе правовую поддержку своей лености, а подросток – хамству и полному неуважению к старшим.
Что же будет, если во всех учебных заведениях в обязательном порядке введут уполномоченных по правам участников образовательного процесса (учителей, учеников и их родителей)?

С одной стороны, разве плохо, что с детьми станет работать независимый от администрации человек, который выслушает их, разъяснит права и поможет в решении проблем? Ведь бывает, что над ребенком издеваются родители или учителя, а он не знает, где искать заступничества.
– К сожалению, международная практика показывает, что, когда с ребенком действительно жестоко обращаются (это касается и физического, и сексуального насилия), он своих истязателей до смерти боится, чувствует свою вину и стыд за то, что произошло, – утверждает врач-психиатр Ирина Шатохина, зав. диспансерным отделением областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова. – Ему не то что обратиться в милицию или к омбудсмену – страшно даже заикнуться об этом. Драмы, связанные с насилием над детьми, всплывают на поверхность, только когда неладное заподозрит неравнодушный родственник или сосед. Сценарий один и тот же и в России, и в Америке, где, казалось бы, в достатке и школьных психологов, и омбудсменов.

Жаловаться на родителей свойственно детям-манипуляторам – избалованным и эгоцентричным. К примеру, не купила мать игрушку, которую хочется, – чадо устраивает на весь магазин истерику с битьем об пол. И так во всем. А если таких, уже подросших мальчика или девочку успели просветить насчет «прав ребенка», они будут болезненно реагировать на любые замечания, считая их насилием над своей личностью, и охотно шантажировать родителей угрозами уйти из дому или… пожаловаться омбудсмену.

Ну а учитывая свойственное подрастающему поколению «стадное чувство», за юными манипуляторами вполне могут потянуться и нормальные дети, не страдающие синдромом Павлика Морозова. Кроме того, с появлением уполномоченных по правам участников образовательного процесса ученики могут законно «стучать» на учителей.

Как минимум раз в неделю один из центральных телеканалов истерично рассказывает «страшилку» про то, как издеваются над детьми близкие родственники. Навяз в зубах ролик социальной рекламы про первый и последний шлепок. Создается впечатление, что над российскими детьми нависла страшная угроза в виде разъяренных родителей-изуверов с наручниками, цепями, бейсбольными битами и электрошокерами в руках.

Безусловно, выродков, для которых ничего не свято, даже их родная кровь, на белом свете хватает. И это ужасно! Но ведь в основной своей массе люди нормальные. Они создают семьи, рожают детей, любят их, заботятся. Может, и допускают ошибки в воспитании, может, не всегда достаточно внимательны. Но искренняя материнская и отцовская любовь покрывает все эти огрехи, зачастую мелочные, не влекущие за собой серьезных последствий.

Так кому же выгодно делать из родителей врагов номер один? Наверное, тем же силам, что вдолбили в сознание молодежи понятия «здоровый секс» и «гражданский брак», которые привели к разрушению семьи в цепочке «муж–жена» и к катастрофическому сокращению рождаемости. Теперь они же пытаются расшатать ячейку общества с другой стороны: прервать вечную, как мир, и самую прочную на свете связь «родители–дети». Под красивой упаковкой защиты прав ребенка…

Омбудсмен (от швед. ombudsman — представитель чьих-либо интересов) – в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. В Российской Федерации эти функции возложены на уполномоченного по правам человека, назначаемого Государственной Думой.




В новом жилье пензенских ветеранов поселились «квартиранты»

Кто на самом деле улучшает жилищные условия по сертификатам, которые выдаются участникам войны?
Недавно в нашу «неотложку» позвонила женщина из Белинского района.

Автор:
Фото: www.rian.ru

Пензенская область готова к зиме на 97,4 процента

Паспорта готовности к отопительному сезону оформили 18 районов области, остальные 9 должны закрыть пробелы до 1 октября.

Автор:

В Наровчатском районе построили молочный комплекс

Он соответствует мировым требованиям, с комфортными условиями для работы аграриев, обслуживающего персонала, а также для содержания животных.

Автор:

Пензенцы стали третьими на Всероссийских юношеских играх боевых искусств

В командном первенстве наши борцы на пьедестале почета после представителей Краснодарского края и Республики Адыгея.

В сфере ЖКХ выявлено свыше 2500 нарушений

Всего за 8 месяцев текущего года органами прокуратуры области в сфере исполнения законодательства о жилищно-коммунальном коммунальном хозяйстве выявлено свыше 2500 нарушений закона.