Архив

В зоопарке объявили имя победителя конкурса «Дай имя олененку».

В течение месяца в редакцию газеты «Пензенская правда» и в администрацию зоопарка, которые и «заварили» этот конкурс, поступали звонки и письма.

Долги по зарплате в области составили 15 миллионов рублей

На очередном заседании рабочей группы по мониторингу социально-экономического развития области обсуждалась ситуация на рынке труда.

Ах, как хочется вернуться...

Здания, как и люди, живут своей судьбой. Одним уготовано пронести изящество сквозь века, другим – пребывать в забвении…

Ах, как хочется побывать на дворянской усадьбе позапрошлого века! Подняться по обрамленной витиеватыми перилами величественной парадной лестнице утопающего в роскоши дворца. Пройтись по его прохладным анфиладам и сияющим великолепием убранства комнатам. Прикоснуться к массивным позолоченным ручкам дверей и почувствовать под ногами благородный скрип орехового паркета… Как хочется неспешно бродить по примыкающему к зданию парку. Наслаждаться видом аккуратных березовых аллей и прекрасным ароматом свежескошенной травы. Отдыхая в беседке слушать игру ветра в кудрях листвы и едва различимый на его фоне, плывущий откуда-то издалека звук рояля…

Как хочется побывать на помпезном вечернем балу. Быть в числе желанных гостей праздника, на который съехалась знать со всей округи. Слышать шорох импозантных платьев, французскую речь и неспешные рассуждения мужчин о политике, колониальных товарах и чуде 19 века – лампе Эдисона, заменяющей (это ж надо!) целых 50 свечей!!!

Ах, как хочется… Но, увы, то время безвозвратно ушло. Оно не пощадило ни людей, ни памятники зодчества. Сейчас на месте большинства роскошных помещичьих и дворянских усадеб губернии царит запустение и разруха. Некогда величественные парки уже неотличимы от леса. Лишь стройные ряды сосен (единственных живых свидетелей тех времен), да еле угадываемые на земле остатки чаш рукотворных бассейнов напоминают о том, что полтора века назад здесь все было иначе.

Безжалостно время и к каменным дворцам. Пройдет еще полстолетия и ласкаемые лишь ветром руины превратятся в прах, который невозможно будет восстановить. Я – историк по образованию и сколько себя помню, меня всегда интересовали памятники старины. Поражала красота так непохожих друг на друга зданий, продуманность форм и монументальность сооружений. Впоследствии, став журналистом, я стал собирать по крупицам материалы, касающиеся того или иного памятника, разгадывать тайны и загадки старины.

Искренне надеюсь, что мои исторические очерки об усадьбах нашей области внесут свою лепту в их сохранение. И кто знает, может быть (мечтать не вредно!) поспособствуют возрождению их былой красоты и величия.

В заключение хочу призвать всех своих читателей, присоединяться к этому благородному делу. Если у вас есть любая (подчеркиваю), любая интересная информация о старинных постройках обращайтесь ко мне. Работая вместе, мы сможем намного больше рассказать о событиях минувших лет, а значит, лучше сохранить историю для потомков. С надеждой на сотрудничество, заранее говорю вам спасибо!

Прочитать о дворянских усадьбах Пензенской области вы можете здесь.