Архив

Любить просто так

– Самое главное из того, что могут дать ребенку родители? – психолог Светлана Сарайкина смотрела на меня с любопытством.

Я задумалась. – Наверное, свою любовь, поддержку. Моя собеседница оживилась: – Три года я задаю этот вопрос, и вы первая, кто дал такой ответ. Другие в основном называли материальное обеспечение (деньги, квартиру, одежду и т.д.), хорошее образование, правильное воспитание...

В школу я пошла в начале 90-х – тогда, когда за деньги можно было купить все. Но мало у кого они были. В классе в основном все перебивались «с серединки на половинку»: пара кофточек, одна юбочка, хорошо – если джинсы. Помню, в пятом классе я испачкала свою светлую блузку жевательной резинкой. Купить новую родители смогли только через несколько месяцев.

А еще помню, что очень завидовала своей однокласснице Кате. У нее был гардероб, как у взрослой леди, на переменах она доставала из заграничного рюкзака бананы и «Сникерсы», а мы жевали булочки из столовой… Она была заносчивой, высокомерной и бедных не считала за людей. Ее родители владели несколькими магазинами, и жизнь Кати, казалось, всегда будет легкой и безоблачной. После школы мы ни разу не виделись, а потом я случайно наткнулась на ее фото в «Одноклассниках».

Про таких девушек говорят «ухоженная»: холеная кожа, силиконовые губы, красивые нарощенные ногти и… пустой взгляд. Она не замужем, без детей. Подумалось: вот она, «счастливая» жизнь...

– Про таких детей говорят «недолюбленные», – объясняет Светлана Ивановна. – В материальном плане у них есть все, но нет главного – понимания, общих радостей, времени, проведенного вместе с родителями. Им потом трудно найти свое место в жизни, справляться с неурядицами и строить отношения: они не могут поверить в то, что их можно любить просто так, ни за что.

Психолог рассказала о себе. Она росла в обычной семье со средним достатком, в детстве иногда обижалась на родителей за некупленные конфеты или куклу. А потом поняла: на самом деле близкие люди дали ей главное – атмосферу любви и поддержки. – Благодаря этому я была и остаюсь счастливой и успешной: что бы ни происходило, нахожу в себе силы идти дальше. В моей жизни было две большие трагедии, но я справилась. А могла попасть в ряды зависимых – от алкоголя, наркотиков, религии. Я работаю с такими людьми и вижу: они могли бы не попасть на больничную койку, если бы в детстве их «напитали» любовью. Каждый родитель желает своему ребенку добра. Практика показывает, самое лучшее – это научить его быть сильным и счастливым, независимо от обстоятельств. Научить жить здесь и сейчас и радоваться, несмотря на количество денег в кошельке. Правильно расставлять цели и приоритеты. А сделать это могут те родители, которые сами в этом преуспели. Так что давайте учиться быть счастливыми!

Женщина похитила младенца, чтобы удержать любимого

Каждое пятнадцатое преступление, относящееся к категории особо тяжких, в Пензенской области совершено представительницами прекрасной половины человечества.

Один день с судебным приставом

Проведя с судебными приставами-исполнителями всего лишь половину дня, я сделала для себя вывод: если вдруг придется поменять работу, то на подобную должность пойду только по приговору суда.

В Пензенской области установлен противопожарный режим

Запрещено разведение костров, походы в лес на пикники

— В связи с неблагоприятными погодными условиями и повышением пожароопасности, Правительство Пензенской области постановляет установить на территории Пензенской области особый противопожарный режим, — сообщили в правительстве региона.

Трехчасовой ливень на Ставрополье затопил 80 домов

Три дома разрушены полностью

Паводок в Ставрополье, образовавшийся из-за проливного дождя в ночь на среду, разрушил три частных дома и подтопил 80 домов в населенном пункте Шведино Петровского района Ставропольского края, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

Четыре национальные сборные закончили выступление на ЧМ по футболу

Они пакуют чемоданы и едут домой

Четыре национальные сборные закончили свое выступление на чемпионате мира по футболу.

Белоруссия начала отбор транзитного газа

Газовый конфликт набирает обороты

Белоруссия направила «Газпрому» письмо, в котором уведомила о начале отбора российского транзитного газа для поддержания работы газотранспортной системы, сообщил белорусским журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Дмитрий Медведев прибыл в США с официальным визитом

На переговоры с Бараком Обамой

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с визитом в США, где проведет переговоры с американским коллегой Бараком Обамой, посетит Кремниевую долину и встретится с учеными и бизнесменами.