Архив

И тайно, и явно...

Некоторое время назад один глава преуспевающего сельхозпредприятия передал крупную сумму из личных сбережений в один из детских домов г. Пензы. Об этом стало известно широкой публике. И тут же послышались язвительные комментарии со стороны: вот, мало ему, что все СМИ его хозяйство на халяву рекламируют, решил еще и таким образом пропиариться. Нехилый такой пиар: не будучи олигархом или поп-звездой за здорово живешь 100 тысяч рублей сиротам отдать.

Не судите да не судимы будете. Я считаю, что чем больше шума мы поднимаем вокруг темы благотворительной деятельности, тем весомее становится её роль в обществе и положительней имидж. Говоря о своих делах, благотворитель помогает дважды: во-первых самой помощью, а во-вторых, доказывает общественности, что благотворительность на самом деле есть.

Желание конкретного человека пожертвовать деньги на доброе дело и при этом остаться неназванным достойно уважения. Но если мы хотим не только разово помочь, но и привлечь внимание общества и государства к социальным проблемам, решать их молча никак не получится.
Вспомните великую пензенскую благотворительницу второй половины XIX века Марию Михайловну Киселеву (1798-1887), которая устроила в нашем городе богадельню, пожертвовала сотни тысяч рублей на возведение храмов в Пензенской губернии, по всей России и даже в Палестине, оказывала поддержку монастырям, в том числе на святой горе Афон. Кроме того она помогала различным благотворительным обществам, давала деньги для раздачи бедным в Палестине, Кандии, Болгарии, Месопотамии. Всех ее заслуг не перечесть. Согласитесь, добрые дела такого размаха никак не могли остаться тайной. И дай Бог, чтобы хоть кто-то из современных состоятельных пензяков повторил хотя бы десятую долю духовного подвига Марии Киселевой.

Но каждый из нас в состоянии внести свою маленькую лепту в дела милосердия. Спешите делать добро, ведь только им пока еще жив мир.

В Пензенской области активно ведется строительство жилья для ветеранов

Дома возводятся в Пачелмском, Белинском, Никольском, Нижнеломовском, Тамалинском, Иссинском, Малосердобинском, Городищенском, Бековском и Колышлейском районах.

Посетителям цирков запретили фотографироваться с животными

В шапито города Клин леопард напал на ребенка

Глава Росгосцирка Александр Калмыков издал указ, запрещающий делать фотографии с животными в цирках, сообщил РИА Новости в воскресенье заместитель главы Росгосцирка Сергей Нестеров.

ФСБ будет официально платить осведомителям

За содействие в предупреждении теракта

Директор ФСБ РФ Александр Бортников подписал приказ о денежном вознаграждении граждан за «содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта», а также помощь в задержании террористов.

Медведев поручил Газпрому начать ограничение поставок газа Белоруссии

Задолженность составила около 200 миллионов долларов

Президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга.

Предъявлены обвинения всем "приморским партизанам"

Они подозреваются в серии нападений на милиционеров

В Приморском крае предъявлены официальные обвинения всем четырем задержанным из группировки «приморских партизан».