Архив

Учитесь и зарабатывайте

«Учреждения начального профессионального образования — это база для развития малого и среднего бизнеса», — заявил на встрече с директорами профессиональных училищ губернатор Василий Бочкарев.

Автор: Дмитрий Мурашов

Ван Чжицян дал добро!

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Котлеты на пару

В столовой школы-новостройки № 62 г. Пензы подают на обед необычные котлеты. Они не пожарены на плите, а пропарены в специальной установке.
Автор: Ирина БАРАШКИНА

На рынках будет порядок

В нашей области, как и по всей России, усиливается контроль за работой рынков. Главная задача — обеспечить эффективную защиту потребителей от некачественной продукции.
Автор: Марина ЛОМАШ

С запахом бензина

«Левой» водке в России объявлена война. С 1 января законодатели ужесточили правила денатурации спирта.
Автор: Ирина БАРАШКИНА

Достигнуты первые договоренности

Отбытие в начале этой недели губернатора Пензенской области Василия Бочкарева в государство Израиль политическая общественность региона истолковала как очередной шаг в укреплении стратегических отношений между Пензенской областью и странами дальнего зарубежья. Поводом для поездки послужило официальное приглашение Василия Бочкарева Цви Баром — мэром израильского города Рамат-Ган.
Автор: Алексей ПАНИН

В леса запустят частника

Реорганизация Агентства лесного хозяйства Пензенской области в Управление лесами области затронула более трех тысяч сурских семей. За подробными комментариями мы обратились к заместителю начальника Управления лесами Пензенской области — главному лесничему бывшего агентства Наталье Демичевой.
Автор: Дмитрий ГУЛИН

Смогут ли русские заменить иностранцев?

Во время прошлогодней «прямой линии» с президентом России у Владимира Путина поинтересовались, не слишком ли много инородцев занимаются торговлей на территории нашей необъятной страны? Трудно поспорить с тем фактом, что оптовая и розничная продажа плодово-овощной продукции на российских рынках — прерогатива в основном лиц кавказской национальности, узбеков, таджиков и т.д.; дешевого ширпотреба — граждан Китая и Кореи.
Автор: Павел РОМАНОВ

Новая медицинская система прижилась

Еженедельно около полутора тысяч пензенцев записываются на прием врачей-специалистов поликлиники областной больницы им. Бурденко по телефону. Через два месяца аналогичную систему планируют ввести и для диагностических исследований.
Автор: Дмитрий ГУЛИН

Голь на выдумку хитра: на обед корове – глины два ведра!

Четыре года назад СПК «Заря» (ныне ООО «Полевое») влачила жалкое существование. Многотысячные долги по зарплате, по налогам, за энергоресурсы, как гири, тянули хозяйство на самое дно финансовой пропасти. Голодных, неухоженных буренок, которые еле волочили ноги, оставалось чуть больше семи десятков. О надоях и говорить нечего — немногим более 1 тысячи кг от каждой коровенки в год.
Автор: Владимир РОДЬКИН

Хрюшка-копилка– символ богатства

Год Свиньи для фермера Владимира Афанасьева из Неверкино начался не как у всех, по восточному календарю, а гораздо раньше. Когда он закупил и привез из Саратовской области 200 племенных хрюшек.
Автор: Владимир РОДЬКИН

У пенсионеров накопились вопросы

Сплоченные песней

Необычный концерт состоялся на минувшей неделе в большом зале областной филармонии. Второй год подряд пишущая братия Пензы встречает профессиональный праздник — День российской печати – вместе, на сцене, с узнаваемыми и любимыми песнями. На этот раз концерт был посвящен еще и 90-летию «Пензенской правды», школу которой прошли многие известные пензенские газетчики.
Автор: Ирина ПАРШИНА

Это наша с тобой биография

«Пензенская правда» существует почти девяносто лет. Для любого издания это солидный возраст. Практически это единственная газета, которая сохранила свое лицо и свой престиж среди читателей. Ее выписывали еще мои родители. Правда, называлась она тогда «Сталинское знамя». Да и сам я являюсь ее давнишним подписчиком и не только…
Автор: Валерий САЗОНОВ

«Пензенская правда». Шестидесятые годы

Девяносто лет — солидный возраст для газеты, которая была летописцем важнейших событий и каждодневных дел области. О том, как работали тогда журналисты, рассказывает ветеран «Пензенской правды» Татьяна Даниленко.
Автор: Татьяна ДАНИЛЕНКО

Лед в дефиците

В ночь на 19 января празднуется Крещение Господне. По традиции пензенцы устремятся на водоемы.
Автор: Ирина БАРАШКИНА

Дорогой верующего

Автор: Ирина БАРАШКИНА

Спасение - во Христе...

Рождественские чтения – дело хорошее. Ребятишки в художественных школах рисуют по спецзаказу учителей Богоматерь и Иисуса, чиновники вспоминают о душе, а священнослужители выходят в народ и начинают говорить нормальным русским языком, который может понять и ребенок, и старец…
Автор: Сергей КРУГЛОВ

Спасение во Христе…

Виктору Огареву, министру культуры, дано поручение — перепечатать и размножить Учение святого Иоанна Златоуста «О христианском браке и об обязанностях мужа и жены». Учением заинтересовался губернатор Василий Бочкарев.
Автор: Лиана КОЖЕНКОВА

Компенсация за детский сад поступит позже

Автор: Ирина БАРАШКИНА

Возрождение источников

В текущем году на благоустройство родников, расположенных на территории Пензенской области, предполагается выделить около миллиона рублей.

Жаботинский станет основателем школы тяжелоатлетов

На минувшей неделе нашу область посетил Леонид Жаботинский — легенда мирового спорта.
Автор: Дмитрий ГУЛИН

Газета «Кузнецкий рабочий» вошла в Золотой фонд прессы России

Оргкомитет выставки «Пресса-2007» подвел итоги конкурса печатных изданий на соискание знака отличия «Золотой фонд прессы-2007».

Татьяне Кузьминичне Дударевой — 90 лет!

Прогулка сохатых

Автор: Дмитрий МУРАШОВ

«Лагуна» будет жить

Автор: Филипп РЕППЕ

Привитым грипп не страшен

Автор: Марина ЛОМАШ

Профилактика помогла

Криминогенная обстановка в Пензенской области в дни новогодних и рождественских праздников в текущем году была лучше прошлогодних показателей.
Автор: Михаил КИЖЕВАТОВ

Льготы за телефон останутся

Как известно, с 1 февраля 2007 года вводятся три новые системы оплаты услуг местной телефонной связи. У всех пензенских льготников в связи с этим возникает вопрос: останутся ли льготы за оплату телефона и в каком размере.
Автор: Марина ЛОМАШ

Немецкие учителя предпочли Пензу Москве

В первый день нового года по старому стилю Пенза встречала делегацию учителей из немецкого города Торгау. Город на Суре они выбрали из трех городов, предложенных им в рамках российско-германской программы культурного обмена, предпочтя его Москве и Санкт-Петербургу.
Автор: Дмитрий МУРАШОВ

Кандидатура председателя правительства определена

В минувший понедельник на оперативном совещании губернатор обозначил кандидатуру будущего председателя правительства. Им, по всей видимости, станет нынешний министр госимущества Пензенской области Вячеслав Сатин, если к его кандидатуре у областного Законодательного собрания не возникнет претензий.
Автор: Алексей ПАНИН

И мужчины запоют

Количество социокультурных центров в нашей области перевалило за 200. Но, полностью оборудованные дорогостоящими инструментами, качественным светом и звуком, работают они зачастую по старинке.
Автор: Ирина ПАРШИНА

Дотация на суп

Городская казна не резиновая, но в ней нашлись деньги на питание детей. Об этом вчера рассказал журналистам начальник Управления образования Пензы Юрий Голодяев.
Автор: Ирина БАРАШКИНА