Архив

Школа лидеров

Школа с таким названием работает в центре дополнительного образования села Русский Камешкир. В ней занимается 30 человек, тех, кого одноклассники посчитали лидерами.

Предприниматели из Шаткино

«Хотите, я вам бизнес-план по открытию парикмахерской сделаю? Или крестьянско-фермерского хозяйства? Или пекарни?» С таким необычным предложением к нам обратился директор Ново-Шаткинской средней школы Камешкирского района Василий Васильевич Раков. И добавил: «Для моих старшеклассников это не проблема. Основы экономических знаний мы им со второго класса преподаем».

Колокольчик по имени Настя

Не успела завуч Нижнедубровской средней школы Камешкирского района Людмила Ивановна Чакина повернуть ключ в замке, как за дверью раздался звенящий детский голосок: «Мамочка пришла!»
Автор: Марина СЕРГЕЕВА, Камешкирский район

Как возродить дородность крестьянства?

В последнее время пензенские СМИ активно выступают в качестве агитаторов за создание ЛПХ и КФХ, красочно рекламируя преимущества их ведения и сказочные льготы, предоставляемые для их создания в рамках губернской программы по возрождению села и, следовательно, сельского уклада жизни. Вдохновляют авторов как минимум два фактора: лубочная сторона этого уклада и веками ожидаемое россиянами начало процветания страны, в основе которого, как справедливо они отмечают, лежит продовольственное изобилие.
Автор: Николай Михайлов, Никольский район

Пропаганда нового времени.не нужно бояться этого слова

Большой общественный резонанс вызвала статья начальника департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Александра Кислова «Сначала попашем, потом спляшем...», опубликованная в мартовском номере «ПП», а затем перепечатанная некоторыми районными СМИ. Сегодня автор подводит итоги дискуссии.
Автор: Интервьюировал Павел РОМАНОВ

Добрые традиции «Тархан»

«Россия — родина моя» — так называется последний урок литературы, который традиционно проходит в музее-заповеднике «Тарханы» в день последнего школьного звонка.
Автор: Сергей МАРИНИН

Пенза лучше, чем Канны, считает гость «Пензенской правды», глава городской администрации Роман Чернов

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Общество и милиция: совет да любовь

Чтобы возродить любовь и доверие населения к милиции, при УВД Пензенской области будет создан специальный совет.

Разговор без повестки

На прошлой неделе в стенах областного УВД произошло знаменательное событие.За стол в кабинете Александра Гулякова, кроме гостеприимного хозяина, сели руководители СМИ и сотрудники пресс-службы. Разговор шел о взаимоотношениях милиции со СМИ.
Автор: Владимир ПЕТРОВ

Проходная – одна, предприятий – два

11 апреля работники обувной фабрики Кузнецка вышли на главную площадь и устроили несанкционированный митинг с требованием вернуть долги по зарплате.
Автор: Ольга Подраменская,г. Кузнецк

Права человека защищает Совет

Ежедневно в областную комиссию по правам человека приходят десятки людей со своими проблемами. Кого-то члены комиссии просто консультируют, кому-то оказывают посильную помощь. Но ни одна просьба, ни одно обращение без внимания не остаются.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Последний шанс «Гиганта»

Пензенским арбитражным судом принято решение о введении очередного этапа процедуры банкротства на Никольском ФГУП «Завод «Красный гигант» — внешнего управления сроком на 18 месяцев.

Губернатор принял американских хоккеистов

Кампания за чистоту алкоголя

Правительство Пензенской области усиливает контроль за поставками и реализацией спиртсодержащих лекарств и алкогольной продукции.

Прокуратура отменила постановление

Скважину пробурят

3 марта наша газета опубликовала письмо жителей села Благодатка Кузнецкого района. Их беда в том, что в селе на протяжении многих лет не работает водопровод, а единственный источник с питьевой водой находится за пределами села. Жителям многоэтажных домов, чтобы пользоваться санузлом, приходится носить воду ведрами, а когда канализация зимой замерзает, жизнь становится просто невыносимой. У чиновников же на все один ответ: нет денег.

Быть ли армии без дедов?

Есть ли панацея от дедовщины? Как будет дальше разворачиваться борьба с неуставными отношениями в вооруженных силах? Что делается для того, чтобы случаи, подобные происшествию с рядовым Сычевым, более не повторялись? На эти и многие другие вопросы были даны ответы на 2-м Всеармейском совещании, которое прошло на минувшей неделе в Москве.

Архипенко за водкой не посылать!

На днях пензенскую бизнес-общественность потрясло сообщение о том, что судьбой генерального директора ОАО «Пензаспиртпром» москвича Андрея Архипенко сильно заинтересовались пермские милиционеры. Они даже специально приехали в Пензенскую область. От полученного известия Архипенко слег в больницу, а потом и вовсе исчез в неизвестном направлении. Пермяки, не застав бизнесмена, провели обыск в его офисе. По всей видимости, это был финальный эпизод спектакля, который длился несколько лет.
Автор: Василий Семенов

Приставы о юридических тонкостях

Судебному приставу-исполнителю часто приходится приводить в исполнение административные наказания за совершение административного правонарушения. О том, как это происходит, мы попросили рассказать старшего судебного пристава Железнодорожного РО УФССП Т.М. ГаниевУ.

Раздел после развода

Как часто развод супругов не только тяжелейший психологический стресс, но и начало открытых боевых действий против некогда близких людей. Это происходит в тот момент, когда начинается раздел имущества. На некоторые вопросы, связанные с этой малоприятной процедурой, мы попросили ответить старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Пензенской области, советника юстиции Сергея Лункина.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

«Сура» притекла к музею Ильи Ульянова

12 апреля главный редактор издания Борис Шигин собрал пензенских журналистов для того, чтобы сообщить им о переезде редакции из здания на ул. Кирова на новое место. Теперь вотчиной писателей станет музей Ильи Ульянова, отца В.И.Ульянова-Ленина, который находится на территории гимназии №1 на улице Красной.

Лопатинцы штурмуют банк

В Лопатинском районе такого не было никогда! Местным отделением Россельхозбанка за короткий срок выдано кредитов на развитие сельхозпроизводства свыше 7,5 млн. руб. Крестьяне – владельцы подворий и крестьянско-фермерских хозяйств — берут деньги на покупку скота, сельхозтехники, кормов, строительство животноводческих помещений.

Ольга Букина и ее театр

Театр моды Ольги Букиной широко известен пензенцам. Его артисты бесспорно являются украшением, изысканным «десертом» многочисленных развлекательных шоу. А идейный вдохновитель и художественный руководитель театра Ольга Букина считается признанным экспертом в области прекрасного. Во всяком случае, вот уже несколько лет она – бессменный член жюри всех конкурсов красоты, которые проходят в нашем городе.
Автор: Алина КАЛИНИНА

Чернобыльцы разоблачили председателя

Пензенское отделение всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» обратилось в суд с иском о признании протокола общего собрания от 15 января 2003 года «О распределении жилплощади» недействительным. Также «чернобыльцы» просили взыскать со своего бывшего председателя деньги, которые последний получил от продажи двух квартир. Факт незаконной продажи квартир членам организации стал известен только в 2005 году, когда переизбрали председателя и проверили его финансовую деятельность.
Автор: Наталья Быченкова, пресс-секретарь Пензенского областного суда

Пензенские памятники — под опеку молодежи!

18 апреля в Пензенской области впервые будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест. Инициаторами его проведения выступили областное министерство культуры и управление культуры г. Пензы.

«ДОМОРАЗДЕЛ» по любящему сердцу

В одном из сел Пензенской области полтора десятка лет назад жила одна в общем-то обычная сельская семья: муж, жена и двое сыновей. Уж так сложилось, что глава семьи скоропостижно скончался. Тяжело было вдове поднимать двоих несовершеннолетних детей, да и сама она вскоре после смерти мужа получила третью группу инвалидности. Только ее старенькая мать несколько лет до своей смерти помогала чем могла.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Частная медицина берет деньги «вчерную»

Всем известно, что наличные денежные расчеты должны производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин. И лишь в некоторых случаях вместо ККМ допускается использование бланков строгой отчетности — квитанций или билетов. Пензенские налоговики регулярно проводят рейды, выявляя предпринимателей, которые не желают работать по закону.

Прогулки по весенней Пензе

В Пензу пришла весна. Об этом свидетельствуют и огромные льдины, плывущие по Суре вперемешку с пластиковыми бутылками, и школьники, вышедшие с метлами на мостовые, и птицы, вьющие гнезда во дворах старой Пензы… Давай пройдемся по любимой Пензе и мы с тобой, дорогой читатель…
Автор: Дмитрий ГУЛИН