Архив

Как журналисты портят русский язык

Корреспондент «ПП», недавно побывавший в Москве, в Клубе региональных журналистов, пообщался с известным писателем и литературоведом, автором и ведущим передачи «Гений места» на телеканале «Культура» Петром Вайлем. Знаменитый словесник рассказал, что его раздражает в языке современной российской журналистики, а что – просто бесит.
Автор: Записал Алексей ПАНИН

Не бойтесь, не выдадим

Письма, подобные написанному нашей читательницей из Пензы Алиной В., мы получаем постоянно. Но, к сожалению, решить проблемы, описанные в них, мы не можем из-за того, что в них нет конкретики. Нет должностных лиц, с которых мы (или органы государственной власти, к которым мы обратились за помощью) сможем спросить за имеющиеся нарушения…

Как в Никольске растят преступников

В первом квартале 2006 года в Никольском районе несовершеннолетними совершено 9 уголовных преступлений, в которых участвовали 8 подростков. Большая их часть произошла в городе Никольске. Почему же на наших глазах созревает поросль малолетних преступников и кто в этом виноват?
Автор: Марина ВОСТРОВА, г.Никольск

Молодую семью гонят из дома

Весной 2003 года во время визита губернатора вся молодая семья Бойцовых счастливо улыбалась в объективы теле- и фотокамер, потому что они получили свой дом, вступив в губернскую программу «Дом для молодой семьи». Через год у них родилась еще одна дочь — уменьшился долг за дом. И вот два месяца назад администрация сельсовета прислала семье Бойцовых письмо, в котором уведомляет, что они обязаны покинуть свой дом до 1 мая.
Автор: Дмитрий ГУЛИН, Каменский район

Школа лидеров

Школа с таким названием работает в центре дополнительного образования села Русский Камешкир. В ней занимается 30 человек, тех, кого одноклассники посчитали лидерами.

Предприниматели из Шаткино

«Хотите, я вам бизнес-план по открытию парикмахерской сделаю? Или крестьянско-фермерского хозяйства? Или пекарни?» С таким необычным предложением к нам обратился директор Ново-Шаткинской средней школы Камешкирского района Василий Васильевич Раков. И добавил: «Для моих старшеклассников это не проблема. Основы экономических знаний мы им со второго класса преподаем».

Колокольчик по имени Настя

Не успела завуч Нижнедубровской средней школы Камешкирского района Людмила Ивановна Чакина повернуть ключ в замке, как за дверью раздался звенящий детский голосок: «Мамочка пришла!»
Автор: Марина СЕРГЕЕВА, Камешкирский район

Как возродить дородность крестьянства?

В последнее время пензенские СМИ активно выступают в качестве агитаторов за создание ЛПХ и КФХ, красочно рекламируя преимущества их ведения и сказочные льготы, предоставляемые для их создания в рамках губернской программы по возрождению села и, следовательно, сельского уклада жизни. Вдохновляют авторов как минимум два фактора: лубочная сторона этого уклада и веками ожидаемое россиянами начало процветания страны, в основе которого, как справедливо они отмечают, лежит продовольственное изобилие.
Автор: Николай Михайлов, Никольский район

Пропаганда нового времени.не нужно бояться этого слова

Большой общественный резонанс вызвала статья начальника департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Александра Кислова «Сначала попашем, потом спляшем...», опубликованная в мартовском номере «ПП», а затем перепечатанная некоторыми районными СМИ. Сегодня автор подводит итоги дискуссии.
Автор: Интервьюировал Павел РОМАНОВ

Добрые традиции «Тархан»

«Россия — родина моя» — так называется последний урок литературы, который традиционно проходит в музее-заповеднике «Тарханы» в день последнего школьного звонка.
Автор: Сергей МАРИНИН

Пенза лучше, чем Канны, считает гость «Пензенской правды», глава городской администрации Роман Чернов

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Общество и милиция: совет да любовь

Чтобы возродить любовь и доверие населения к милиции, при УВД Пензенской области будет создан специальный совет.

Разговор без повестки

На прошлой неделе в стенах областного УВД произошло знаменательное событие.За стол в кабинете Александра Гулякова, кроме гостеприимного хозяина, сели руководители СМИ и сотрудники пресс-службы. Разговор шел о взаимоотношениях милиции со СМИ.
Автор: Владимир ПЕТРОВ

Проходная – одна, предприятий – два

11 апреля работники обувной фабрики Кузнецка вышли на главную площадь и устроили несанкционированный митинг с требованием вернуть долги по зарплате.
Автор: Ольга Подраменская,г. Кузнецк

Права человека защищает Совет

Ежедневно в областную комиссию по правам человека приходят десятки людей со своими проблемами. Кого-то члены комиссии просто консультируют, кому-то оказывают посильную помощь. Но ни одна просьба, ни одно обращение без внимания не остаются.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Последний шанс «Гиганта»

Пензенским арбитражным судом принято решение о введении очередного этапа процедуры банкротства на Никольском ФГУП «Завод «Красный гигант» — внешнего управления сроком на 18 месяцев.

Губернатор принял американских хоккеистов

Кампания за чистоту алкоголя

Правительство Пензенской области усиливает контроль за поставками и реализацией спиртсодержащих лекарств и алкогольной продукции.

Прокуратура отменила постановление

Скважину пробурят

3 марта наша газета опубликовала письмо жителей села Благодатка Кузнецкого района. Их беда в том, что в селе на протяжении многих лет не работает водопровод, а единственный источник с питьевой водой находится за пределами села. Жителям многоэтажных домов, чтобы пользоваться санузлом, приходится носить воду ведрами, а когда канализация зимой замерзает, жизнь становится просто невыносимой. У чиновников же на все один ответ: нет денег.

Быть ли армии без дедов?

Есть ли панацея от дедовщины? Как будет дальше разворачиваться борьба с неуставными отношениями в вооруженных силах? Что делается для того, чтобы случаи, подобные происшествию с рядовым Сычевым, более не повторялись? На эти и многие другие вопросы были даны ответы на 2-м Всеармейском совещании, которое прошло на минувшей неделе в Москве.

Архипенко за водкой не посылать!

На днях пензенскую бизнес-общественность потрясло сообщение о том, что судьбой генерального директора ОАО «Пензаспиртпром» москвича Андрея Архипенко сильно заинтересовались пермские милиционеры. Они даже специально приехали в Пензенскую область. От полученного известия Архипенко слег в больницу, а потом и вовсе исчез в неизвестном направлении. Пермяки, не застав бизнесмена, провели обыск в его офисе. По всей видимости, это был финальный эпизод спектакля, который длился несколько лет.
Автор: Василий Семенов

Приставы о юридических тонкостях

Судебному приставу-исполнителю часто приходится приводить в исполнение административные наказания за совершение административного правонарушения. О том, как это происходит, мы попросили рассказать старшего судебного пристава Железнодорожного РО УФССП Т.М. ГаниевУ.

Раздел после развода

Как часто развод супругов не только тяжелейший психологический стресс, но и начало открытых боевых действий против некогда близких людей. Это происходит в тот момент, когда начинается раздел имущества. На некоторые вопросы, связанные с этой малоприятной процедурой, мы попросили ответить старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Пензенской области, советника юстиции Сергея Лункина.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

«Сура» притекла к музею Ильи Ульянова

12 апреля главный редактор издания Борис Шигин собрал пензенских журналистов для того, чтобы сообщить им о переезде редакции из здания на ул. Кирова на новое место. Теперь вотчиной писателей станет музей Ильи Ульянова, отца В.И.Ульянова-Ленина, который находится на территории гимназии №1 на улице Красной.

Лопатинцы штурмуют банк

В Лопатинском районе такого не было никогда! Местным отделением Россельхозбанка за короткий срок выдано кредитов на развитие сельхозпроизводства свыше 7,5 млн. руб. Крестьяне – владельцы подворий и крестьянско-фермерских хозяйств — берут деньги на покупку скота, сельхозтехники, кормов, строительство животноводческих помещений.

Ольга Букина и ее театр

Театр моды Ольги Букиной широко известен пензенцам. Его артисты бесспорно являются украшением, изысканным «десертом» многочисленных развлекательных шоу. А идейный вдохновитель и художественный руководитель театра Ольга Букина считается признанным экспертом в области прекрасного. Во всяком случае, вот уже несколько лет она – бессменный член жюри всех конкурсов красоты, которые проходят в нашем городе.
Автор: Алина КАЛИНИНА

Чернобыльцы разоблачили председателя

Пензенское отделение всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» обратилось в суд с иском о признании протокола общего собрания от 15 января 2003 года «О распределении жилплощади» недействительным. Также «чернобыльцы» просили взыскать со своего бывшего председателя деньги, которые последний получил от продажи двух квартир. Факт незаконной продажи квартир членам организации стал известен только в 2005 году, когда переизбрали председателя и проверили его финансовую деятельность.
Автор: Наталья Быченкова, пресс-секретарь Пензенского областного суда

Пензенские памятники — под опеку молодежи!

18 апреля в Пензенской области впервые будет отмечаться Международный день памятников и исторических мест. Инициаторами его проведения выступили областное министерство культуры и управление культуры г. Пензы.

«ДОМОРАЗДЕЛ» по любящему сердцу

В одном из сел Пензенской области полтора десятка лет назад жила одна в общем-то обычная сельская семья: муж, жена и двое сыновей. Уж так сложилось, что глава семьи скоропостижно скончался. Тяжело было вдове поднимать двоих несовершеннолетних детей, да и сама она вскоре после смерти мужа получила третью группу инвалидности. Только ее старенькая мать несколько лет до своей смерти помогала чем могла.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Частная медицина берет деньги «вчерную»

Всем известно, что наличные денежные расчеты должны производиться с обязательным применением контрольно-кассовых машин. И лишь в некоторых случаях вместо ККМ допускается использование бланков строгой отчетности — квитанций или билетов. Пензенские налоговики регулярно проводят рейды, выявляя предпринимателей, которые не желают работать по закону.

Прогулки по весенней Пензе

В Пензу пришла весна. Об этом свидетельствуют и огромные льдины, плывущие по Суре вперемешку с пластиковыми бутылками, и школьники, вышедшие с метлами на мостовые, и птицы, вьющие гнезда во дворах старой Пензы… Давай пройдемся по любимой Пензе и мы с тобой, дорогой читатель…
Автор: Дмитрий ГУЛИН

Маленькая буря в закрытом городе

Жители города Заречного болезненно отнеслись к очередной инициативе чиновников.
Автор: Марина КОТОВА

Удачный дебют

В конце марта в Сочи прошел десятый Международный фестиваль детского творчества, на котором поучаствовал творческий коллектив из Пензенской области.
Автор: Марина КОТОВА

ЖКХ под контроль народа!

Власти Пензенской области выступают за участие общественности при формировании тарифов на услуги ЖКХ.

«Фанфуриков» больше не будет?

По данным комитета потребительского рынка администрации города Пензы в прошлом году было приостановлено действие более 140 лицензий на торговлю алкогольной продукцией. На сегодняшний день 7 лицензий аннулированы, действие 85 из них возобновлено.

Пензенские студенты покорили Москву

В начале апреля в столице, в Московском колледже управления и новых технологий прошла 6-я Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Глобальные проблемы взаимодействия человека и окружающей среды». Пензенцы - среди победителей.

Крадунам электричества объявлена война

«Пензаэнерго» выделит дополнительные силы и средства для организации борьбы с корыстными преступлениям на объектах энергетики. Мероприятие будет проводиться совместно с правоохранительными органами.

Магазины с подмоченной репутацией

В одном из последних номеров «ПП» мы уже рассказывали о том, как общественность Пензы намеревается бойкотировать торговые точки по продаже алкогольной продукции. В преддверии этого события в областном центре была проведена акция по расклейке на магазинах стикеров с надписью «Здесь губят наших детей». Презентация этих наклеек прошла на прошлой неделе в правительстве Пензенской области.
Автор: Алексей МАЦКЕВИЧ

Школьная жизнь на бумаге

В прошлом году восьмиклассники Бузовской средней школы Лопатинского района начали издавать школьную газету. Называется она незамысловато — «Школьная жизнь». Сначала работа шла трудно: на выпуск каждого номера уходило по три недели, да и на газету в привычном понимании этого слова она мало походила.

«Мастерица» станет популярной

Бековские школьницы мечтают о новых швейных машинках.

Лидер в образовании

В Бекове отошли от принципа «латания дыр», решив, что лучше каждый год ремонтировать пусть по одной школе, но капитально, чем постоянно что-то подмазывать и подкрашивать.

Решение водной проблемы

Редко встречается в пензенском селе столько молодежи, как в поселке Краснооктябрьском. Но еще реже встречается такое разочарование сельчан в местной власти. Причиной всему проблема, с которой люди столкнулись летом 2005 года, — отсутствие воды в сельском водопроводе, а вернее то, как местные власти решают проблему ее отсутствия...
Автор: Дмитрий Гулин, Лунинский район

Нацпроекты: квартальный отчет

Со дня старта приоритетных национальных проектов прошло 3 месяца. О первых оценках реализации, а также о ближайших перспективах в этом направлении корреспондент «ПП» поговорил с заместителем председателя Госдумы РФ, членом Комитета Госдумы по бюджету и налогам Вячеславом Володиным. Наша встреча состоялась благодаря проекту «Медиакратия».
Автор: Записал Алексей Безухов

Крестьянские страдания

Оказывается, в списке тех, кто кредитуется в банках - в основном владельцы частных подворий, тогда как фермеров в этом списке – единицы. Почему так происходит, с какими проблемами сталкиваются фермеры, чем им могут помочь местные органы власти – разговор об этом шел на «круглом столе», который прошел в Пачелмском районе.
Автор: Владимир МАКСИМОВ

Охотники за конфликтом

Недавно в редакцию «ПП» пришло письмо, рассказывающее о непростой ситуации в охотничьем обществе Пачелмского района. Письмо без подписи. Получается, анонимка. Можно было бы и не обратить на нее внимание, если бы не два момента. Во-первых, охотники — люди с оружием. И любой конфликт в их среде чреват сами знаете чем. Во-вторых, охотничье хозяйство — это вам не банк или нефтяная компания.
Автор: Алексей МАЦКЕВИЧ

Легко ли быть террористом?

Техникум, который всегда проверяют

Учебные заведения в большинстве своих случаев организации бюджетные. И количество выделяемых им денег оставляет желать лучшего. То есть с деньгами здесь особо не пошалишь. Но при желании все можно.
Автор: Сергей АМОРАЛОВ

Опасения беспочвенны

Некоторые жители села Степановка Бессоновского района обеспокоенны слухами о переселении в Степановку двадцати семей из Кыргызстана. Мы выехали в село, разобрались в ситуации на месте: информация читателя подтвердилась, но лишь частично...

Даешь легальный труд!

Администрация Пензы намерена усилить контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства