Архив

Без воды «голубая» планета превратится в экологическое гетто

В канун профессионального праздника – Всемирного дня воды, который отмечается 22 марта, наш корреспондент взял интервью у начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Пензенской области Бориса Абрамова.
Автор: Владимир МАКСИМОВ

Банкротом можешь ты не быть..

Когда журналисты «Пензенской правды» готовили этот материал, им на глаза попалась заметка из бессоновской «районки». Обычная такая заметка с информацией о суточных надоях молока в местных хозяйствах. Бросилась в глаза фраза: «За минувшие пятнадцать дней продуктивность дойного стада повысилась даже в ООО «Кировское». Смутило именно слово «даже». Неужели дела здесь настолько плохи, что такая мелочь воспринимается как большой позитив?
Автор: Владимир НОВИКОВ, Вячеслав ШАХОВ, Бессоновский район

Хлебопек, умерь свой аппетит!

На прошлой неделе в Федерацию профсоюзов Пензенской области поступило несколько десятков обращений от трудовых коллективов губернии. В них рабочие, инженеры, служащие, педагоги, медики выражают возмущение в связи с необоснованным повышением цен на хлебобулочные изделия.
Автор: Дмитрий ГУЛИН

Три месяца жили без бани

Обратиться за помощью в Службу быстрого реагирования «Пензенской правды» жителей районного поселка Сосновоборск вынудили обстоятельства. Дело в том, что в течение трех месяцев в поселке не работала общественная баня. Старую, находящуюся, по словам руководства поселковой администрации, в аварийном состоянии, пришлось срочно закрыть. Строительство новой обещало вылиться в копеечку, но денег в местном бюджете не было. В целях экономии решено было отремонтировать достаточно крепкое, но давно не использовавшееся по назначению помещение бани, некогда принадлежавшее Сосновоборскому лесокомбинату...
Автор: Марина КОЖЕВНИКОВА, Сосновоборский район. Фото автора.

В нашей области проведут финансовый эксперимент

Управлением финансов Пензенской области 21 марта 2006 года проведено совещание с руководителями областных министерств и ведомств по бюджету, ориентированному на результат. Наша губерния уже снискала репутацию полигона по обкатке новых технологий. По результатам конкурсного отбора, проведенного Министерством финансов Российской Федерации, определены 8 субъектов Российской Федерации, в том числе Пензенская область, в которых будет проведено реформирование региональных финансов.

Монополист с большими запросами

Недавно супруге автора этих строк в силу объективных причин понадобилось переоформить договор об оказании телефонных услуг. Шустрая связистка недолго думая заявила: «Платите 5 тысяч рублей, и договор будет переоформлен».
Автор: Вячеслав ШАХОВ

Как продавали дом Кочкина

Переезжая на постоянное место жительства из Узбекистана в город Кузнецк Пензенской области, Татьяна Тарасова верила, что на нашей земле она и ее семья встретят добрых и честных людей. Но на деле одной лишь веры в людскую порядочность оказалось недостаточно, чтобы сохранить приобретенную с большим трудом крышу над головой...
Автор: Виктор ШАМАЕВ, фото автора

Буза "на всякий случай"

В понедельник студентам ПГПУ было не до занятий. Деканы факультетов с тревожными лицами заглядывали на лекции и призывали «мучеников науки» не оставаться равнодушными

Таджикистан стал ближе

В среду в Пензе состоялось торжественное открытие торгово-промышленного и культурного центра Таджикистана.

Планы растут, планки повышаются

Вчера члены областного правительства собрались на очередное заседание и обсудили на три темы: о сельском хозяйстве, о торговле с зарубежьем и о том, по каким правилам будет застраиваться область.
Автор: Всеволод Телегин