Архив

Птичий грипп: что это такое и как от него уберечься

Птичий грипп — опасное инфекционное заболевание птиц, которым также может болеть и человек. Возбудитель заболевания — новый, недавно появившийся вирус гриппа, с которым раньше ни птицы, ни человек не встречались. Опасность развития тяжелого заболевания у человека многократно увеличивается, если он одновременно заражается вирусом птичьего гриппа и возбудителем обычного «человеческого» гриппа.

Доказательство не собрано. Почему следователь РОВД тормозит рассмотрение дела?

Злоумышленник, совершивший кражу из контейнера на Центральном рынке, признался в совершении преступления. Но передавать дело в суд следователи не спешат. Без объяснения внятных причин.
Автор: Вячеслав ШАХОВ

Сперва попашем… а потом спляшем

2 марта на заседании регионального правительства обсуждалась проблема коренного улучшения информационной работы с населением. Докладчик, начальник департамента информационной политики и СМИ области А.И. Кислов, заявил, что речь идет о создании целостной системы, способной решать комплекс задач по воспитанию нравственности, патриотизма, информационному обеспечению важных программ и проектов. Мы попросили Александра Ивановича поделиться своими соображениями о необходимости создания этой системы.
Автор: Александр Кислов

Земельный вопрос

На вопросы читателей отвечает Вячеслав Сатин «Прямая линия» с министром госимущества и природных ресурсов Пензенской области Вячеславом Сатиным была посвящена животрепещущему земельному вопросу. Министр с лихвой восполнил недостаток информации, который привел к неоправданному ажиотажу, слухам и домыслам в этом вопросе. Стенографически приведем самые злободневные вопросы и ответы на них, прозвучавшие на «прямой линии».
Автор: Владимир НОВИКОВ

Неугомонная Кулькова

«Если собрать все цветы мира и положить их к ногам женщин — это будет только бледным отражением их заслуг перед человечеством». Мне вспомнились эти слова, когда довелось встретиться с Еленой Борисовной Кульковой.
Автор: М.Ю. Шкроб, председатель бюро областного совета ветеранов по связям со СМИ, полковник в отставке

Птичий грипп: опасность легче предупредить

В целях предупреждения случаев занесения на территорию области из соседних регионов особо опасных заболеваний, в том числе гриппа птиц, обеспечения ветеринарной безопасности животноводства и птицеводства правительство Пензенской области приняло несколько постановлений.

Национальные проекты: иждивенчество недопустимо

7 марта в здании Пензенской областной филармонии состоялось внеочередное заседание правительства Пензенской области. В повестке дня значилось обсуждение хода реализации на территории региона приоритетных национальных проектов.

Товарный знак скандала

Несколько недель назад на кондитерском рынке разбушевались настоящие страсти. Вообще-то назревали они давно, а разбушевались сейчас. Руководство ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» обратилось в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака другим столичным кондитерским предприятием — ОАО «Ударница». Уголовный кодекс позволяет это сделать. В нем есть такая статья, как «Незаконное использование товарного знака».
Автор: Вячеслав ШАХОВ

Физика… на уроках физкультуры

Елена Викторовна Плахова – одна из пятерых, награжденных почетным знаком губернатора «Во славу земли пензенской». Она учитель физики, информатики и математики Варваровской средней школы Каменского района.
Автор: Каменский район

Так учил Дмитрий Кабалевский

Учитель музыки 2-й Нижнеломовской школы Александр Петрович Смагин – человек в городе известный. Без него не обходится ни одно мало-мальски значимое событие в культурной жизни его малой родины.
Автор: г. Нижний Ломов

На призы Главы Шемышейского района

В шестой раз в Шемышейке прошла эстафета лыжников на призы главы местного самоуправления района. В соревнованиях приняли участие около 50 команд, в том числе из Пензы, Тамалы, Бессоновки. Было даже два чемпиона мира среди ветеранов из Пензы – В. Щегольков и А. Андреев, мастерству и верности спорту которых можно было только позавидовать.

Лучшие школы в Пензенской губернии

На днях были подведены итоги областного этапа Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Региональный этап включал в себя два тура: очный и заочный. Силой померилось 31 образовательное учреждение Пензенской области. Три из них стали победителями, а шесть — лауреатами.