Архив

По «никольским понятиям»

В прошлом году «ПП» опубликовала материал, речь в котором шла о никольском акционерном обществе «Мелиоратор», выделившемся в свое время из объединения «Пензводмелиорация» и ставшим самостоятельным юридическим лицом...
Автор: Вячеслав ШАХОВ

Преступник из прошлого века. Как фирма «Белый лебедь» «Пензаспиртпром» обокрала

Криминальная история, начавшаяся в 1996 году прошлого века, завершилась обвинительным приговором в 2005 году.

Медицинскую помощь — в отдаленные села

Еще в сентябре в пятнадцати ЦРБ Пензенской области были укомплектованы врачебно-медицинские бригады. Больницы получили уазики, оборудованные новенькими передвижными диагностическими комплексами.

Внутренний орган за грязной витриной

Глядя на безымянную дверь и грязную до безобразия и разбитую местами витрину, складывается впечатление, что в этом помещении давно никто не обитает, что люди туда ныряют, видимо, по малой и большой нужде, ибо окрест известных заведений нет…
Автор: Виктор КОРОТИН, фото автора

Конфликт «городка на двух стульях» близок к развязке?

«После выступления газеты «Пензенская правда» в жилом городке Дружба вновь был открыт здравпункт», — сообщил собственному корреспонденту газеты по Кузнецку и Кузнецкому району избранный жителями Дружбы депутат Собрания представителей города Кузнецка Владимир Назаров.
Автор: Записала Ольга Подраменская

Продавцов «Муравейника» ждет нищая старость

В понедельник, 20 февраля, в здании торгового центра «Муравейник» появились участники рейда, представляющие органы власти, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственную инспекцию труда в Пензенской области и другие организации.
Автор: Виктор ШАМАЕВ, фото автора

А инвестор не дурак, просчитает что и как

Минувший год для экономики Пензенской области сложился удачно. Поэтому начальнику областного управления экономики Михаилу Косому есть чем похвастаться.
Автор: Владимир МАКСИМОВ

Случайные собственники – неслучайные проблемы

Автор: Алексей ПАНИН, Бессоновский район

Мастер-класс под знаком Астрид

На прошлой неделе Пенза встречала шведов. Делегация с далеких берегов Балтики приехала в наш город по приглашению Пензенской областной организации Союза журналистов России с тем, чтобы провести первый международный семинар для представителей СМИ нашей области и Приволжского региона в рамках совместного российско-шведского проекта развития региональной прессы, который проходит под эгидой Союза журналистов РФ.
Автор: Татьяна МАРТЫНОВА

«Конвертная» зарплата — путь к нищей старости

Работодатели, которые платят или официально показывают преступно низкую зарплату своим работникам (ниже прожиточного минимума), — настоящие враги народа. Правительство области, заявил недавно начальник областного управления экономики Михаил Косой, устанавливает льготный режим налогообложения для сельхозпредприятий, малых предприятий, символическую ставку налога на землю, компенсирует процентные ставки по кредитам. Областные власти рассчитывают на то, что при этом будут создаваться дополнительные рабочие места, а людям платиться достойная заработная плата. А что взамен?
Автор: Владимир НОВИКОВ

Федеральные новости из первых уст

В субботу с официальным визитом Пензу посетил заместитель председателя Государственной Думы, секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин.
Автор: Алексей ПАНИН

Воскресенье? Марш в спортзал!

Бековский район один из немногих, где здоровый образ жизни стал нормой для местного населения.

Депутаты установили надбавки врачам

В пятницу состоялась очередная сессия Законодательного собрания Пензенской области. Депутаты рассмотрели около сорока вопросов повестки дня, большая часть которых внесена губернатором Пензенской области.

Забыли об обязанностях

Местные правоохранительные органы констатируют, что хотя в прошлом году подростковая преступность и снизилась на четыре процента, зато на полтора процента увеличилось количество несовершеннолетних участников преступлений.
Автор: Алексей МАЦКЕВИЧ

Сироты при живых родителях

Через центр реабилитации несовершеннолетних «Мечта» города Никольска проходят сотни детей. У каждого ребенка сложная судьба. В их глазах читается страшная всепоглощающая беда...
Автор: Марина КОЖЕВНИКОВА. г. Никольск.

«Детский сад» в курятнике

Весной прошлого года областным правительством была принята программа поддержки и развития вновь образуемых крестьянско-фермерских хозяйств. Эта акция – ноу-хау пензенцев, и за опытом уже приезжают посланцы из других регионов. Дело, как говорится, пошло. Корреспондент «ПП» познакомился с житьем-бытьем фермеров Бессоновского района.
Автор: Михаил ГУЩИН, Бессоновский район.

Взаимодействуя с властью

Это интервью не планировалось заранее. Возвращаясь недавно из Москвы, наш корреспондент случайно оказался
Автор: Беседу записал Е. Каменев

Кто скрывает скотный двор: либо глупый, либо вор

Ни одно совещание, на котором обсуждаются проблемы АПК, не обходится без настойчивого требования губернатора области о легализации деятельности СПК. На недавно прошедшем жесткой критике был подвергнут глава Лопатинского района, а заодно и чиновники областного управления сельского хозяйства...
Автор: Владимир НОВИКОВ

Тернистый путь правдолюба Анисимыча

Иван Анисимович Пачалгин в Малой Сердобе известен как непреклонный правдолюб. При советской власти ему обещали орден, едва не посадили в тюрьму, но он остался верен себе. Несмотря на преклонный возраст, занимался фермерством. Судьба же заставила его вновь взяться за старый, потертый в поездках дипломат и вновь правду искать…
Автор: Дмитрий Гулин

Соляной бунт в областном центре

Весть о том, что обидевшаяся из-за увеличения стоимости газа Украина повысила цены на ввозимую в Россию соль до 50 рублей за килограмм, в мгновение ока облетела полстраны. Убедить россиян в том, что ничего подобного не произошло, попытались федеральные телеканалы. В результате это только усугубило ситуацию. Создалась настоящая паника!

Откорм свиней в русле прогрессивных идей

Делегация пензенских аграриев на днях посетила СПК «Семеновский» Камышинского района Волгоградской области.
Автор: Владимир НОВИКОВ,фото автора

Ты не прав, костоправ

Никак не могу найти синоним слову «врач». Но не медику вообще, а одному, конкретному монстру в белом халате. Наверное, его надо просто называть «выпускник медицинского института», потому что доброго слова «доктор» он, на мой взгляд, просто не достоин
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Профсоюзная глухота

Все чаще в последнее время мы слышим в средствах массовой информации о том, что живем в социальном, правовом государстве, снова и снова на всех властных уровнях ставятся вопросы развития гражданского общества в России. Только в нашем регионе действует более тысячи общественных организаций различной социальной направленности, и самой крупной из них является Федерация профсоюзов Пензенской области. Так почему же мы, граждане, рабочие и служащие, чувствуем себя такими незащищенными?
Автор: Юрий ВАСЮТИН

Безработица прописалась в малых городах

В пику политике повышения уровня жизни, на кузнецких предприятиях происходит резкое сокращение рабочих мест. Об этом пора уже трубить, как о настоящей беде. Кроме прямого сокращения штатов, имеют место текучесть кадров, если работников не устраивают условия труда, заработок, а также миграция рабочей силы. В результате в городе Кузнецке самый высокий уровень безработицы в области – 2,31 процента.
Автор: Ольга Подраменская

Трудный год библиотеки

Работники девяти муниципальных библиотек, объединенных в МУ «Кузнецкая центральная городская библиотека», все чаще в ответ на требования читателей вынуждены разводить руками: папки, в которых должны подшиваться газеты и журналы с января 2006 года пусты.
Автор: Ольга Подраменская, г. Кузнецк

Играй по правилам, сельхозпроизводитель!

До недавнего времени некоторые сельхозпредприятия Кузнецкого района продавали молоко на Сызранский молкомбинат, который закупал его на 1 рубль дороже, чем пензенские перерабатывающие предприятия. Но в данном случае есть один, но важный нюанс, который необходимо четко усвоить руководителям сельхозпредприятий.
Автор: Владимир НОВИКОВ

Страсти вокруг воды

Что будет с пензенским «Горводоканалом»?
Автор: Михаил ГУЩИН

Социальные плебеи взывают о помощи

Не стоит забывать, что корни подростковой преступности в основном кроются в беспризорности и безнадзорности. Ведь подростки, вставшие на путь преступлений и правонарушений, живут не на Марсе, а рядом с нами. Воспитываются в семье, в школе. И вина взрослых в том, что не уследили, вовремя не остановили, не помогли. А кто должен был это сделать? Как говорится, хороший вопрос…
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Экономическое чудо в чудом выжившем колхозе

Осенью 2001 года колхоз имени Кирова, находящийся во втором по количеству жителей населенном пункте Тамалинского района после самой Тамалы, пребывал в тяжелейшем кризисе. Сумма долга по выплате зарплаты превышала полтора миллиона рублей при ее мизерном размере. Надои едва переваливали отметку в 1000 литров в год от одной коровы. Большая часть техники пришла в негодность, проводить ремонт было не на что. В таком состоянии колхоз принял бригадир Николай Стеклов...
Автор: Дмитрий ГУЛИН, Тамалинский район.

Держитесь, жулики!

Начальник Управления внутренних дел по Пензенской области Александр Гуляков взялся за профилактическую работу. В ближайшее время он планирует встретиться с жителями всех районных центров губернии…

До школы с ветерком

Демографическая ситуация на селе привела к тому, что в небольших селах очень мало детей школьного возраста. А школа есть. Но содержать целый штат преподавателей ради 10—15 человек нет смысла. Можно, конечно, школу закрыть, а детей отправить в близлежащее село. Но сделать это совсем не просто...

Пахалина обещает новые победы

Гордость пензенской школы по прыжкам в воду, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира Юлия Пахалина вернулась в родной город. Последний раз в Пензу Юлия приезжала почти год назад...

Вместо совхоза-развалюхи успешное КФХ

В феврале прошлого года стало окончательно ясно, что СПК «Калиновский» Тамалинского района доживает последние деньки...
Автор: Дмитрий ГУЛИН

Работа на острие

О первых впечатлениях, об увольнении своего предшественника и о перспективах сотрудничества с областной властью сегодня рассказывает гость «ПП» — руководитель Управления федеральной службы судебных приставов (УФСС) по Пензенской области, главный судебный пристав по Пензенской области Николай Андреев.
Автор: Беседовал Алексей ПАНИН

В. Володин о партизации власти

Полностью разделяю точку зрения президента, что на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть, — сказал секретарь президиума генерального совета ..

Черный бизнес на черном ломе

За минувший год с объектов ОАО «Пензаэнерго» совершено 90 краж энергооборудования.
Автор: Владимир НОВИКОВ

Желто—синее море на арене «Темпа»

Хоккейный сезон 2005-2006 идет полным ходом. Пензенский «Дизель» находится в числе лидеров, а некоторое время и вовсе занимал первое место в турнирной таблице. Все это разжигает интерес болельщиков к команде.
Автор: Ольга СТРУЖКО, фото автора

Чемпион России чистит лед

Когда во время церемонии открытия финала первенства России по хоккею с шайбой среди младших юношей на лед грациозно выкатился Дед Мороз, зал взорвался овациями. Но мало кто знал, что «бородатый старец» чуть более полувека назад был подающим огромные надежды фигуристом, чемпионом России среди юниоров в произвольном катании, членом юношеской сборной команды России.
Автор: Марина СЕРГЕЕВА

Сообщите о преступлении человеку в погонах

В конце 2005 года семь ведомств — генеральная прокуратура, МЧС, МВД, Минюст, ФСБ, ФСНК и минэкономразвития — издали совместный приказ «О едином учете преступлений». С 1 января вступило в действие типовое положение, согласно которому любой гражданин имеет возможность и право обратиться с заявлением и сообщением в любой из правоохранительных органов, независимо от того, его ли это компетенция.
Автор: Материал предоставлен прокурором отдела прокуратуры Пензенской области Д. Алмакаевым

И вдруг блеснул крестик...

Воин-мученик Евгений Родионов не канонизирован, но иконы с его изображением помещены в тридцати храмах России. Одна из них, в Приморском крае, мироточит. Священник Георгий Ханов, автор книги «Бесценный подарок», назвал это уникальное явление живым памятником солдату.
Автор: Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Глава района обещает удвоить дойное стадо

Сразу после областного совещания по животноводству в кабинете главы Бессоновского района Николая Ширшова, как это потребовал губернатор, на стене появился плакат с основными показателями по надоям, привесам, выходу телят, количестве КРС в сельхозпредприятиях района. А на фермах вывесили график ежедневных показателей, которых добились животноводы, и задачи на перспективу.
Автор: Владимир МАКСИМОВ

Ненародное богатство

Однажды, возвращаясь поздним зимним вечером из глухого села одного из районов области, наша машина едва не врезалась в следовавший впереди в попутном направлении груженный «кругляком» лесовоз. Фары автомобиля были выключены, лишь впереди тускло горели габаритные огни. «Лес воруют, черти», — сразу же поняли мы.
Автор: Вячеслав ШАХОВ

Государство занялось алкоголем

В скором будущем розничная торговля спиртными напитками может полностью оказаться в руках государственных учреждений.
Автор: Алексей МАЦКЕВИЧ

Любовь и Бесконечное терпение

Когда задержка выплаты «опекунских» пособий перевалила за два месяца, опекуны поехали в Кузнецкую районную администрацию узнавать что к чему. — А вас никто не заставлял брать детей, поэтому не ходите и не просите. Взяли ребенка из-за денег — терпите... — услышали они от районных чиновников в свой адрес.
Автор: Дмитрий ГУЛИН, Кузнецкий район

Ясновидение в таблицах, или стратегия-2015

Стратегия развития региона стала главной темой на первом заседании обновленного правительства Пензенской области, состоявшемся в минувший четверг. Чиновники на словах и иллюстрациях показали наше будущее с обычной, хорошей и очень хорошей стороны.
Автор: Алексей ПАНИН

На лучших школьников открыли охоту

Эта олимпиада проходила всего одни сутки. И болельщики на трибунах не кричали, а тихонечко переживали за своих воспитанников в коридоре первого этажа...

В фок — за здоровьем

На минувшей неделе в Иссе произошло знаменательное событие — был сдан в эксплуатацию современный физкультурно-оздоровительный комплекс, который построен за небывало короткое время. Открытия ФОКа иссинцы ждали с большим нетерпением...

Пензе нужна республика ШКИД?

Областное правительство обеспокоено сложившейся ситуацией в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности детей и подростков. При этом данные, которыми оперируют члены правительства, сильно разнятся.